Was man bei einem Stückchen Holz so alles erkennen kann, wenn man den Blickwinkel ändert und nicht nur das Holz als solches sieht. Warum hat eigentlich noch kein Modeschöpfer das Birkenrinden-Design für sich entdeckt? ;-) Mit dem Holz könnte man leckeren Mutzbraten machen. Viele Grüße von Betti
Mutzbraten ist eine regionale Spezialität, welche es nur im und um das Altenburger Land gibt. Es ist speziell gewürztes und eingelegtes Fleisch, welches über Birkenholz gebraten wird (es wird aufgespießt und während des Bratens wird der Spieß gedreht). Jeder, der konnte, hat sich seinen eigenen Mutzbratenstand gebaut, der dann mit Batterien (für den Drehspieß) betrieben wurde. Das Fleisch schmeckt sehr lecker und wird meist mit Senf, Sauerkraut und Brot gegessen. Viele Grüße von Betti
Das mit dem selbst gebauten Mutzbratenstand bezog sich auf DDR-Zeiten. Inzwischen kann man den Stand auch fertig kaufen, genau wir auch den Braten beim Fleischer, wenn der ein alter Familienbetrieb ist.
Er ist auch wirklich lecker. Schade, das du so weit weg wohnst, sonst könnten wir ihn mal machen, wenn du zu Besuch kämst. Allerdings ist es bei etwas wärmeren Temperaturen schöner, ihn zu machen. Viele Grüße von Betti, die jetzt zum Abendessen geht.
Was man bei einem Stückchen Holz so alles erkennen kann, wenn man den Blickwinkel ändert und nicht nur das Holz als solches sieht. Warum hat eigentlich noch kein Modeschöpfer das Birkenrinden-Design für sich entdeckt? ;-)
AntwortenLöschenMit dem Holz könnte man leckeren Mutzbraten machen.
Viele Grüße von Betti
Wir sollten mal den Glööckler fragen. Der ist doch für abgefahrenes zuständig. Was ist ein Mutzbraten?
AntwortenLöschenMutzbraten ist eine regionale Spezialität, welche es nur im und um das Altenburger Land gibt. Es ist speziell gewürztes und eingelegtes Fleisch, welches über Birkenholz gebraten wird (es wird aufgespießt und während des Bratens wird der Spieß gedreht). Jeder, der konnte, hat sich seinen eigenen Mutzbratenstand gebaut, der dann mit Batterien (für den Drehspieß) betrieben wurde. Das Fleisch schmeckt sehr lecker und wird meist mit Senf, Sauerkraut und Brot gegessen.
AntwortenLöschenViele Grüße von Betti
Das mit dem selbst gebauten Mutzbratenstand bezog sich auf DDR-Zeiten. Inzwischen kann man den Stand auch fertig kaufen, genau wir auch den Braten beim Fleischer, wenn der ein alter Familienbetrieb ist.
AntwortenLöschenTausche das Wir gegen ein wie... ;-)
AntwortenLöschenDanke für den leckeren Braten. Ich kann ihn schon riechen.
AntwortenLöschenEr ist auch wirklich lecker. Schade, das du so weit weg wohnst, sonst könnten wir ihn mal machen, wenn du zu Besuch kämst. Allerdings ist es bei etwas wärmeren Temperaturen schöner, ihn zu machen.
LöschenViele Grüße von Betti, die jetzt zum Abendessen geht.